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陳建一のオレのピリ辛チャーハン

はなまるベストレシピ 

陳建一のオレのピリ辛チャーハン
(材料:2人分)
キャベツ・・・・・・・1/6個
ピーマン・・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・・1/2個
豚バラ肉(スライス)・120g
卵・・・・・・・・・・2個
ご飯・・・・・・・・・400g
わけぎ・・・・・・・・1本
おろしニンニク・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・・・・大さじ1 (ない場合は味噌と酒で代用可)
ラー油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
コショウ・・・・・・・少々
昆布茶・・・・・・・・少々

<作り方>
①キャベツを1cm角、ピーマン・赤パプリカを5mm角の大きさに切り、わけぎは小口切りにする。豚肉は細切りにし、卵は割りほぐし、卵のコシを切るように混ぜる
※材料を小さく切ることで1口食べたときに全部の材料が食べられる
※卵はよく混ぜてコシをなくす
②卵かけご飯を作るようにご飯に溶き卵を入れ、混ぜ合わせる
※ご飯を卵でコーティングすることで炒めたときにパラパラになりやすくしっとり感も出る
※ご飯は温かい方がご飯粒にきれいに卵がからまるのでオススメ
③鍋を熱し、大さじ2の油(分量外)をひき、②を入れ少し平らに伸ばし、強火で焼き付けるように火を通してパラパラに炒めたら、一旦ボウルに移す
※鍋が振れない場合はヘラを使って混ぜ合わせる
④鍋に少量の油(分量外)を入れ、中火で豚肉を香ばしく炒める
⑤ニンニク・豆板醤・甜麺醤を炒めてからラー油を入れる
※甜麺醤がない場合は味噌を酒で溶いてペースト状にしたもので代用可→味噌だけだと固いので酒でのばす
⑥⑤にキャベツ・ピーマン・赤パプリカを入れ一緒に炒める
⑦酒・醤油・コショウで味を整え、昆布茶で旨みをUPさせ、③のご飯を戻して強火で混ぜ合わせた後、わけぎを入れて混ぜ、皿に盛り付けて完成!

2013-12-28 | nice!(0) | 編集

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