SSブログ

スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ

ヒルナンデス!【12月27日】放送のベストセラーやってみるンデス

朝入れるだけでぽかぽか&ひえひえ
スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ

優れた保温機能を持つスープジャーの上手な使い方を紹介!

けんちん汁
(材料:1人分)
ごぼう・・・・・30g
ニンジン・・・・30g
大根・・・・・・30g
れんこん・・・・30g
長ねぎ・・・・・3センチ
ショウガ・・・・1/4かけ
絹ごし豆腐・・・40g
しょうゆ・・・・小さじ1
だしの素・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・小さじ1/3
熱湯・・・・・・適量
七味唐辛子・・・適量

<作り方>
①ごぼうと長ねぎは5㎜厚さの小口切りに、ニンジン、大根、れんこんは5㎜厚さのいちょう切り、豆腐はさいの目、ショウガは千切りにカット
②スープジャーに①と熱湯を入れ1~2分置いて、材料とスープジャーを十分に温めてから湯きりする
③②にショウガ、しょうゆ、だしの素、みりん、ごま油、七味唐辛子を加え熱湯を入れフタを閉めて3時間ほど待てば完成


豆腐チゲスープ
(材料:1人分)
絹ごし豆腐・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・30g
キムチ・・・・・・・50g
わかめ(乾燥)・・・3g
もやし・・・・・・・40g
ごま油・・・・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ1/2
みそ・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・小さじ1
すりごま(白)・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・・少々
熱湯・・・・・・・・適量

<作り方>
①豆腐はさいの目に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。キムチは耐熱皿に入れてごま油とよく混ぜあわせラップをして電子レンジで30秒加熱する
②スープジャーに豆腐と長ねぎ、わかめ、もやし、熱湯を入れフタをして1~2分置いて、材料とスープジャーを十分に温めてから湯きりをする
③②に①のキムチと鶏がらスープの素、みそ、みりん、すりごま、一味唐辛子を加え、熱湯をラインまで注ぎフタを閉めて3時間ほど待てば完成


筑前煮
(材料:1人分)
鶏もも肉・・・・・・・40g
れんこん・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・・・30g
ニンジン・・・・・・・30g
こんにゃく・・・・・・30g
グリーンピース・・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
熱湯・・・・・・・・・適量

<作り方>
①鶏肉は1.5㎝角に切り、れんこんは7~8㎜厚さのいちょう切りに、ごぼうとニンジンは1センチ角の乱切り、こんにゃくは1㎝ほどの大きさにちぎる
②スープジャーに①とグリーンピース、熱湯を入れフタをして1~2分置いて、材料とスープジャーを十分に温めてから湯きりする
③②にめんつゆを加え、熱湯をラインまで注ぎ、ごま油を回し入れフタを閉めて3時間ほど待てば完成


ティラミス風ケーキ
(材料:1人分)
ロールケーキ・・・・・2切れ
インスタントコーヒー・小さじ2~3
バニラアイスクリーム・100ml
バナナ・・・・・・・・1/2本
ココアパウダー・・・・適宜

<作り方>
①あらかじめロールケーキはラップに包んで冷凍しておく&スープジャー本体も冷蔵庫で冷やしておく
②冷えたスープジャーの底に敷くように冷凍したロールケーキを入れてインスタントコーヒーをふりかけて、バニラアイスクリーム、輪切りにしたバナナを順に、各半量ずつ入れる
③②をもう1度くり返しフタを閉めて3時間ほど待ちお好みでココアパウダーをかければ完成

スープジャーで作るすてきなヘルシーランチ


2013-12-27 | nice!(0) | 編集

nice! 0

Copyright © テレビで紹介のコレが気になるブログ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。