ヒルナンデス!【10月7日】放送の博多料理を知り尽くした華丸大吉が教える東京で食べられるオススメ博多料理ベスト10
第1位:ウエスト 町田店
・安くてボリューム満点!庶民の味方!博多うどん
・鰹節や昆布をはじめ5種類の食材から出汁をとっている
・うどんにかき揚げがついて500円
・福岡のうどんは麺が柔らかいのが特徴
・昆布、あじこ、いりこ、さばぶし、鰹節から出汁をとっている
ウエスト 町田店
東京都町田市忠生4丁目8-2
営業時間:11:00~23:00
第2位:博多いずみ田 中目黒店
・5種類の味噌をブレンドした絶品ピリ辛鍋
・韓国の味噌3種類と日本の白・赤味噌2種類のけい種類をブレンドした慶州鍋1280円
・帰り際に塩をお土産でくれる
博多いずみ田 中目黒店
東京都目黒区上目黒2-12-11 戸田ビル2F
営業時間:17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:日曜、祝日
第3位:長浜屋台 やまちゃん 銀座店
・博多の長浜の屋台からスタート
・スープは豚骨と水を2日間煮込み、その間は一度も豚骨には触らないことで豚骨独特の臭みが消えさっぱりとしたスープに仕上がる
・長浜ラーメン650円
長浜屋台 やまちゃん 銀座店
東京都中央区銀座3-11-10
第4位:有薫酒蔵
・名物おかみが切り盛り!ノスタルジック居酒屋
・創業35年
・お客の出身校別に作られ同じ高校の卒業生との連絡帳が2467冊
※閲覧・記入できるのは同校の卒業生のみ
・今が旬のきびなごの刺身は1300円
有薫酒蔵
東京都港区新橋1-16-4 りそな新橋ビルB1
第5位:水炊き専門店 鳥善 銀座店
・シラク元大統領も舌鼓!絶品水炊き
・脂肪分が少なくプリプリの歯ごたえの華味鳥という銘柄を使用
・華味鳥を6時間煮込んだスープは鳥の旨みが凝縮されている
・野菜などを入れる前にまずは塩・ネギ・柚子胡椒を入れてスープを味わってほしい
・水炊きには春菊の代わりにクセがなくスープの邪魔をしない豆苗を使用
・水炊き会席4500円~
水炊き専門店 鳥善 銀座店
東京都中央区銀座3-13-19
第6位:なかよし
・こんがり・カリカリ・もっちもち!女性に大人気の一口餃子
・多い時で1日1500個売れる鉄なべ餃子は15分かけてこんがり焼きあげるのがポイント
・鉄なべ餃子525円
なかよし
東京都杉並区梅里2−40−16 ビラージュ白井ビル
第7位:ザ・博多
・年間8万人が訪れる!人気の博多アンテナショップ
・10坪の店内には500種類の博多名物がずらりと並ぶ
・博多でしか手に入らないお土産が東京で買える
うまかもん
やまや 辛子明太子
やまや 博多名物もつなべ「ピリッ辛みそ味」
にわかせんぺい
うまかっちゃん
マルタイ 屋台ラーメン
明太えびせんべい
なかなかドライ
・明太子を乾燥させてジャーキーにした商品
・お酒のおつまみやお茶漬けにも最適!
努努鶏
・冷やして食べる唐揚げ
・アンテナショップ ザ・博多で年間約2万4000個売れる売れ筋No.1商品
ザ・博多
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F
第8位:博多もつ処 煌梨【きらり】
・トッピングにはとろろ 新食感!ふわトロもつ鍋
・博多出身の店員たちがおもてなし
・煌梨鍋(もつ鍋)1480円
・もつ鍋にとろろをトッピングしたことでまろやかな味と滑らかな食感を生み出す
・新鮮なモツを毎朝福岡から取り寄せている
・モツは生産が少なく希少価値の高い幻の壱岐牛を使用
・煌梨鍋(もつ鍋)に入っている揚げ出し豆腐の中には明太子が入っている
博多もつ処 煌梨
東京都品川区上大崎2-15-19 アイオス目黒駅前2F
営業時間:17:00~01:00(ラストオーダー:24:00)
定休日:年中無休(年末年始除く)
第9位:博多天神 新橋1号店
・仕上げのアレンジ無限大 自分好みに作る博多ラーメン
・こしょう、にんにく、ラーメンのタレ、ゴマ、辛子高菜、紅しょうがを用いて最後の仕上げはお客がアレンジするスタイルのラーメン屋
・ラーメン500円
・替玉1ヶ無料
博多天神 新橋1号店
東京都港区新橋2-8-15
第10位:とり皮 長政
・外はカリっ!中はジューシー 1日300本売れる焼き鳥
・とり皮は3日間かけて7回に分けて焼くので脂が落ちてヘルシー
・使用している部位は首の付け根部分のみ
・とり皮1本180円
とり皮 長政
東京都目黒区上目黒2-21-4 大和ビル1F