ZIP!の流行ニュースBoomers【8月29日(木曜日)放送】で特集されていた真空技術を使った調理器具の「真空調理器具」
調理器具の中の空気を抜き真空状態を作ることで食材を保存や料理がおいしく仕上がる&省エネにもなる真空調理器具
真空ジュースミキサー TMV1000(テスコム)
・ジューサーの中を真空にしてから動き出すため空気の混入がおさえられ、泡立ちが少なくなめらかなジュースが作れる
フードパックエアレス<時短調理キット> FDPS-Y90A(山善)
・エアレスを専用密封容器の上に置きスイッチを押すと吸引が始まり専用密封容器中の空気が抜け真空状態に!
・真空にすると浸透圧効果でしみ込みが早くなるため料理の下準備の時間短縮に!
シャトルシェフ KBF-3000(サーモス)
・調理鍋と保温容器が合わさったシャトルシェフ
・保温容器が真空断熱構造になっているため料理に熱を加えたら保温容器に入れ料理や鍋の余熱を利用して素材をじっくり温めることができる
料理研究家 浜崎美穂のシャトルシェフを使ったレシピ
「チンゲンサイと干しエビの春雨煮込み」
①シャトルシェフの調理鍋で干しエビ・生姜を炒める
②①に水・チンゲンサイ・春雨・豆腐などを加えて約5分加熱
③②の調理鍋を保温容器に入れ1約0分で完成
※通常20~30分煮込むところシャトルシェフだと約10分でできる