夏バテ解消!食欲モリモリ!
インスタントラーメンアレンジSP
中国料理 美虎(東京・渋谷区)
オーナーシェフ五十嵐美幸直伝!簡単プチ手間レシピ
しょうゆラーメン→油麺
(材料:1人前)
しょうゆラーメン・・・1袋
ニラ・・・・・・・・・1/3把
ねぎ・・・・・・・・・1/2本
ビーフジャーキー・・・適量
ごま油・・・・・・・・大さじ2~3
オイスターソース・・・小さじ1
※ビーフジャーキーはいろいろ使える万能食材
・ミキサーで粉末にしてチャーハンに混ぜる、細切りにして卵焼きに入れると味にコクが出る
①ビーフジャーキーをキッチンバサミで細切りにする
※ビーフジャーキーがない場合はハムでもOK
②麺は記載されている時間通りゆでてザルにあげて湯切りする
③②のザルにあげて湯切りしているゆでた麺にごま油大さじ1をかけて混ぜる
プチ手間ポイント:ゆでた麺の表面をごま油の膜で覆うことで麺が伸びるのを防ぐ
④③の麺に付属のスープの素とオイスターソースをよく混ぜ合わせる
⑤④の混ぜあわせた麺をお皿に盛り付け刻んだ生のニラ・ねぎ、①のビーフジャーキーをトッピング
⑥フライパンで20~30秒間熱したごま油大さじ2を⑤にかけたら完成
プチ手間ポイント:温かい油をかけることによって全体が一体化する
マルちゃん正麺 醤油味
明星究麺 醤油
二夜干しラーメン 醤油
看板のない和食料理屋 鈴なり(東京・新宿区)
2012年 2013年ミシュラン1つ星を獲得した村田明彦シェフ直伝!簡単プチ手間レシピ
チキンラーメン→冷やし茶漬け
(材料:1人前)
冷えたご飯・・・・・・200g
チキンラーメン・・・・1/4
チャーシュー・・・・・適量
梅干し・・・・・・・・適量
味付けのり・・・・・・適量
みつば・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・適量
冷たいお茶か和風だし・270cc
①冷えたごはんを器に盛り付ける
②①のご飯にチキンラーメン1/4を砕きながらかける
※1袋だと4人分できる
③②の真ん中にくぼみを作り酢と塩でゆでたポーチドエッグをのせる
④③にチャーシュー、梅干し、味付けのり、みつば、ごま、わさびをトッピング
※トッピングはお好みで!
⑤④に冷たいお茶か和風だしをかければ完成
<ポーチドエッグ>
(材料)
卵・・・1個
水・・・500cc
酢・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
①小さめの鍋で水をやや沸騰させる
②その間に容器に卵を割っておく
③やや沸騰した①に酢と塩を入れる
④弱火にして③のお湯をかき混ぜ渦を作る
⑤④の渦に②の卵をやさしく落としこむ
⑥2分半~3分ぐらいで穴あきお玉などですくい上げ冷水で冷やす
※温度や調理器具によって時間は異なります
オー・ギャマン・ド・トキオ(東京・白金高輪)
オーナーシェフ 木下威征直伝!簡単プチ手間レシピ
とんこつラーメン→冷やしつけ麺めんジェノバ風
(材料:1人前)
とんこつラーメン・・・・・1袋
ジェノバペースト(市販)・大さじ1
パルメザンチーズ(粉)・・大さじ2
~トッピング~
ハム・・・・・・・・・・・50g
チーズ・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
焼きなす・・・・・・・・・2本
※トッピングはお好みで!
木下シェフオススメはきゅうり・セロリ・ハム・チーズ・焼なす
①容器に付属のスープの素を入れお湯で溶かしよくかき混ぜる
※濃い目の味にしたいので袋に表記してある分量より1割ほど少ないお湯でスープの素を溶く
②①の容器を氷水につけて冷やす
③②が十分に冷えたら市販のジェノバペーストを②に加えて混ぜあわせジェノバソースが完成
④麺は記載されている時間通りゆでて氷水で冷やす
⑤④の水分を切ってオリーブオイルを適量かけて麺をほぐす
プチ手間ポイント:オリーブオイルでほぐせばインスタント麺がパスタに早変わり
⑥お皿にオリーブオイルでほぐした⑤の麺を盛り付ける
⑦トッピングの具材を細切りにしてお皿に盛る
⑧③のジェノバソースを器に入れてパルメザンチーズを投入したら完成
家で簡単にできる!ジェノバペーストの作り方
バジル・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・150ml
ニンニク・・・・・・3個
①芽をとったニンニクをオリーブオイルとミキサーにかける
②①にバジルを入れてミキサーで混ぜ合わせたら完成
マルちゃん正麺 豚骨味
うまかっちゃん
明星チャルメラ とんこつ
ジェノバペースト
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