SSブログ

ヒルナンデス!【8月29日】放送の有名シェフが直伝!プチ手間レシピ インスタントラーメンアレンジSP

夏バテ解消!食欲モリモリ!

インスタントラーメンアレンジSP


中国料理 美虎(東京・渋谷区)

オーナーシェフ五十嵐美幸直伝!簡単プチ手間レシピ

しょうゆラーメン→油麺
(材料:1人前)
しょうゆラーメン・・・1袋
ニラ・・・・・・・・・1/3把
ねぎ・・・・・・・・・1/2本
ビーフジャーキー・・・適量
ごま油・・・・・・・・大さじ2~3
オイスターソース・・・小さじ1

※ビーフジャーキーはいろいろ使える万能食材
・ミキサーで粉末にしてチャーハンに混ぜる、細切りにして卵焼きに入れると味にコクが出る

①ビーフジャーキーをキッチンバサミで細切りにする
※ビーフジャーキーがない場合はハムでもOK
②麺は記載されている時間通りゆでてザルにあげて湯切りする
③②のザルにあげて湯切りしているゆでた麺にごま油大さじ1をかけて混ぜる
プチ手間ポイント:ゆでた麺の表面をごま油の膜で覆うことで麺が伸びるのを防ぐ
④③の麺に付属のスープの素とオイスターソースをよく混ぜ合わせる
⑤④の混ぜあわせた麺をお皿に盛り付け刻んだ生のニラ・ねぎ、①のビーフジャーキーをトッピング
⑥フライパンで20~30秒間熱したごま油大さじ2を⑤にかけたら完成
プチ手間ポイント:温かい油をかけることによって全体が一体化する


マルちゃん正麺 醤油味



明星究麺 醤油



二夜干しラーメン 醤油




看板のない和食料理屋 鈴なり(東京・新宿区)

2012年 2013年ミシュラン1つ星を獲得した村田明彦シェフ直伝!簡単プチ手間レシピ

チキンラーメン→冷やし茶漬け
(材料:1人前)
冷えたご飯・・・・・・200g
チキンラーメン・・・・1/4
チャーシュー・・・・・適量
梅干し・・・・・・・・適量
味付けのり・・・・・・適量
みつば・・・・・・・・適量
ごま・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・適量
冷たいお茶か和風だし・270cc

①冷えたごはんを器に盛り付ける
②①のご飯にチキンラーメン1/4を砕きながらかける
※1袋だと4人分できる
③②の真ん中にくぼみを作り酢と塩でゆでたポーチドエッグをのせる
④③にチャーシュー、梅干し、味付けのり、みつば、ごま、わさびをトッピング
※トッピングはお好みで!
⑤④に冷たいお茶か和風だしをかければ完成

<ポーチドエッグ>
(材料)
卵・・・1個
水・・・500cc
酢・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2

①小さめの鍋で水をやや沸騰させる
②その間に容器に卵を割っておく
③やや沸騰した①に酢と塩を入れる
④弱火にして③のお湯をかき混ぜ渦を作る
⑤④の渦に②の卵をやさしく落としこむ
⑥2分半~3分ぐらいで穴あきお玉などですくい上げ冷水で冷やす
※温度や調理器具によって時間は異なります






オー・ギャマン・ド・トキオ(東京・白金高輪)

オーナーシェフ 木下威征直伝!簡単プチ手間レシピ

とんこつラーメン→冷やしつけ麺めんジェノバ風
(材料:1人前)
とんこつラーメン・・・・・1袋
ジェノバペースト(市販)・大さじ1
パルメザンチーズ(粉)・・大さじ2

~トッピング~
ハム・・・・・・・・・・・50g
チーズ・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
焼きなす・・・・・・・・・2本

※トッピングはお好みで!
木下シェフオススメはきゅうり・セロリ・ハム・チーズ・焼なす

①容器に付属のスープの素を入れお湯で溶かしよくかき混ぜる
※濃い目の味にしたいので袋に表記してある分量より1割ほど少ないお湯でスープの素を溶く
②①の容器を氷水につけて冷やす
③②が十分に冷えたら市販のジェノバペーストを②に加えて混ぜあわせジェノバソースが完成
④麺は記載されている時間通りゆでて氷水で冷やす
⑤④の水分を切ってオリーブオイルを適量かけて麺をほぐす
プチ手間ポイント:オリーブオイルでほぐせばインスタント麺がパスタに早変わり
⑥お皿にオリーブオイルでほぐした⑤の麺を盛り付ける
⑦トッピングの具材を細切りにしてお皿に盛る
⑧③のジェノバソースを器に入れてパルメザンチーズを投入したら完成


家で簡単にできる!ジェノバペーストの作り方
バジル・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・150ml
ニンニク・・・・・・3個
①芽をとったニンニクをオリーブオイルとミキサーにかける
②①にバジルを入れてミキサーで混ぜ合わせたら完成



マルちゃん正麺 豚骨味



うまかっちゃん



明星チャルメラ とんこつ



ジェノバペースト
《GABAN》ジェノバペースト【180g】



《GABAN》ジェノバペースト【180g】

価格:727円(税込、送料別)













>>【8月8日】放送のプチ手間レシピ「棒々鶏冷麺」「冷やしトマト麺」「ピリ辛新食感パエリア」はこちら



>>【6月13日】放送のプチ手間レシピ「スタミナパスタ」「鶏肉のピリ辛炒め」「マーボー雑炊」はこちら



>>【5月9日】放送のプチ手間レシピ「とんこつトマトラーメン」「ピリ辛和風担々麺」「野菜たっぷり炒め焼きそば」はこちら





2013-08-29 | nice!(0) | 編集

nice! 0

Copyright © テレビで紹介のコレが気になるブログ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。