はなまるマーケット〈5月9日木曜日放送〉とくまる
旬のアジを味わい尽くす!!定番&新定番レシピ
アジフライ(2人分)
アジ・・・中2尾
塩・・・・少々
コショウ・少々
小麦粉・・適量
生パン粉・適量
卵・・・・1個
今回はアジの3枚おろしで作る
下処理
ゼイゴや小骨がついている場合は取り除く
両面に塩・コショウ(各少々)を振る
POINTアジフライの極意①
バットに必ずクッキングペーパーを敷き塩・コショウを振ったアジを並べたら水分を軽く拭きとってラップをして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
↓
余分な水分が出ているため生臭さがとれて身もふっくらする
↓
クッキングペーパーで余分な水分を拭き取る
衣付け
POINTアジフライの極意②
冷蔵庫でアジを寝かせるときに生パン粉と小麦粉も一緒に冷やす→揚げた食感をサクサクにするには必要な仕事
アジを小麦粉→溶き卵→生パン粉(各適量)の順につける
油の温度は170度(菜箸を入れると細かな泡が出る)
揚げ時間は170度の油でおよそ1分揚げる(色がついてきたら裏返し、全体がきつね色になったら完成)
アジ南蛮
アジ・・・・・・・・・中2尾
南蛮酢・・・・・・・・100cc
・酢・・・・・・小さじ4
・しょう油・・・小さじ4
・水・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
サラダ油適量
玉ねぎ(みじん切り)・大さじ2
タルタルソース・・・・適量
酢・しょう油・水・砂糖を混ぜて南蛮酢を作り
ポリ袋にアジ・南蛮酢・小麦粉を入れてもみ込んだらフライパンでカリカリに焼く
※アジは皮目から中火で焼く
フライパンに玉ねぎと残りの南蛮酢を加えて軽く煮込む
仕上げにタルタルソースをかければ完成
干さないアジの干物
アジ・・中2尾
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
①バットなどの容器に3枚におろしたアジを並べ酒をかけ両面に塩を振り落としラップをする
②冷蔵庫に約45分入れておく
③水分が出るのでクッキングペーパーでしっかり拭き取り、新しいクッキングペーパーでアジを1枚ずつ包む
④包んだアジをバットなどの容器の上で重ならないように並べ冷蔵庫で1日以上寝かせたら完成
焼き方
①強火で予熱したグリルで強火のまま3~4分皮目から焼いていく
②皮目に焼き色が着いたら裏返し再び3~4分焼いたら完成
アジのアクアパッツァ(POINT皮目をしっかり焼くことで香ばしさと旨みを閉じ込める)
(材料:1人分)
アジ・・・・・中1尾(内臓とゼイゴを取り除いておく)
塩・・・・・・少々
小麦粉・・・・適量
オリーブ油・・大さじ3
ニンニク・・・小1片(おろし)
水・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・1/6個(くし形)
オクラ・・・・3本(スライス)
じゃがいも・・1/2個(さいの目)
トマト・・・・1/4個(さいの目)
①アジ全体に塩を振り小麦粉を軽くまぶす
②フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて温まったらアジを入れ中火で両面焼き目が付くまで焼く
③POINT一度火を止めフライパンの中の余分な油と魚から出た水分をクッキングペーパーで拭き取る
④③の拭きとったフライパンにオリーブ油大さじ1をひいてニンニク・水・オクラ・じゃがいも・トマト・玉ねぎを入れフタをして弱火で5分蒸し焼き
⑤煮詰まったら香り付けに残りのオリーブ油大さじ1を回しかけて完成
あじサブレ
あじかりんとう
ごまあじ茶漬
真あじカレー干
鯵餡餃子