いまもっとも予約が取れないリストランテ アロマフレスカ 原田慎次シェフの
フライパン1つで出来る!極上ミートソースレシピ
進化系ふわふわミートソース
(材料:6人分)
牛肉切り落とし・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・大1個
ホールトマト・・・・1/2缶(200g)
オレガノ(乾燥)・・適量
白ワイン・・・・・・180cc
固形ブイヨン・・・・1個
お湯・・・・・・・・550cc
オリーブ油・・・・・適量
塩・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々
POINT・ひき肉ではなく牛肉の切り落としを使う(ひき肉より牛肉の切り落としのほうがふっくら仕上がり、
調理時間も短くて済むから)
・牛肉以外に豚肉(豚こま肉・豚ばら肉)でもOK→(牛肉と豚肉を)混ぜても大丈夫。
味はどちらも甲乙つけ難い
・牛肉の切り落としは切らずに煮込む
①バットなどの容器に牛肉を広げ牛肉の両面に塩・コショウをふってしっかり下味をつける
②玉ねぎを縦半分に切って、1センチ幅にスライスする
③フライパンにオリーブ油を入れて中火で玉ねぎが透き通るぐらいまで炒める
④③の玉ねぎを牛肉で覆うように上から牛肉をのせて弱火で約5分ぐらい玉ねぎから水分が出るまでじっくり火を通す
(玉ねぎを牛肉で覆うことで蒸し焼きにして旨みを凝縮させる。さらに牛肉を玉ねぎの上に置くことで牛肉が焦げずにふんわり仕上がる効果がある)
⑤④の肉に火が通って全体の色が変わってきたらオレガノをふって混ぜ合わせ中火で6~7分炒めて水分を飛ばす(オレガノはトマトと相性が良いハーブ)
⑥⑤に白ワイン・お湯・固形ブイヨン・ホールトマトを手でつぶしながら汁ごと加える(白ワインで煮ると肉の味がストレートに出るから)
⑦⑥を弱火でフタをして約1時間煮込む
⑧泡だて器で全体をつぶしながら約2分混ぜて肉をほぐせば完成!!
冷蔵庫で4~5日・冷凍だと1か月保存が効くそうです。
スパゲッティ・ミートソース
(材料:1人分)
ミートソース・・125g
パスタ・・・・・80g
バター・・・・・10g
粉チーズ・・・・大さじ2
パセリ・・・・・適量
①フライパンにミートソースを入れて中火で温め、バターを入れて全体になじませる(フライパンにミートソースを入れるときに油はひかなくていい)
②①に茹でたパスタを加え混ぜ合わせる(パスタがソースと絡まりにくかったらパスタの茹で汁を加える)
③②に粉チーズを加えて混ぜ、お好みでみじん切りにしたパセリをトッピングしたら完成!!
ミートソースで新じゃがグラタン
(材料:1人分)
ミートソース・・・・・160g
新じゃがいも・・・・・小8個
モッツァレラチーズ・・50g
粉チーズ・・・・・・・大さじ2
①耐熱皿にミートソースを敷いて、塩茹でし皮をむいた新じゃがいもをのせ新じゃがいもの上にスライスしたモッツァレラチーズをのせる
(モッツァレラチーズでミルキーな仕上がりになる)
②①に粉チーズをかけてオーブントースター(1200wで約10分)焼きこんがりと焼き色がついたら完成!!
ミートソースでカレーうどん
(材料:1人分)
ミートソース・・・・・・160g
うどん・・・・・・・・・1袋
カレー粉・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・30cc
水・・・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
ネギ・・・・・・・・・・適量
①鍋にミートソースを入れて中火で温める
②①にカレー粉を加えて軽く炒めて水・めんつゆを入れる
③②に砂糖を入れる(砂糖を入れると味がまろやかになり味がまとまる)
④茹でたうどんにかけ、お好みでネギをトッピングしたら完成!!
※カレーライスの場合はとろみがあったほうがいいのでカレー粉ではなくカレールーを使うとキーマカレーのようになる
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