SSブログ

はなまるマーケット 2013年春の野菜ニュース ベジブロス編

抗酸化力抜群!ベジブロス

ベジブロス=ベジタブル+ブロス

ベジブロスは野菜の皮や根、切れ端を使って作るスープストック(野菜のだし)のことで、

野菜の茎、皮、切れ端にはフィトケミカルという栄養素が豊富に含まれていて、フィトケミカルには抗酸化能力がある。

フィトケミカルには
・免疫力アップ
・老化防止
・美肌効果


ベジブロスに用いる野菜
・玉ねぎの皮、根
・ネギの根、葉
・パプリカのヘタ
・にんじんのヘタ
・かぼちゃの種
・ゴーヤの切れ端
・シイタケの軸
・セロリの茎
・パセリの茎など

玉ねぎやパセリの軸など香りのある野菜を入れると良い

※特にコレを入れないとダメということはなく、あるものでよい。
・ジャガイモの皮
・枝豆のさや
・にんにくの皮
・えのきのいしづき
・りんごの芯など

ベジブロスの特徴
・加熱をしても栄養素(フィトケミカル)の損失が少ない
・吸収率が非常に良い

ベジブロスの作り方

※野菜はベジブロスを作る前に水でよく洗うこと!!

・水 1.3リットル
・野菜の切れ端 両手一杯
・酒 小さじ1 

沸騰させずに弱火でコトコト20~30分煮込む。※沸騰させるとエグみが出るので沸騰させないこと!
 ↓
出来上がりは1リットルぐらいになるのでざるなどで漉すと出来上がり


味付け
・塩
・しょう油
・みそ
・とろろ昆布
・梅干しなどをいれると即席スープになるとのこと

くわしくはこちら

【送料無料】ベジブロスをはじめよう。 [ ...

【送料無料】ベジブロスをはじめよう。 [ ...
価格:1,260円(税込、送料込)




2013-04-08 | nice!(0) | 編集

nice! 0

Copyright © テレビで紹介のコレが気になるブログ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。