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セントベーネ 加藤政行シェフが挑戦!500円以下でフルコース4人前

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セントベーネ 加藤政行シェフが挑戦!500円以下でフルコース4人前

タマネギ・・・・・・1玉
もやし・・・・・・・200g
かいわれ・・・・・・1パック
はんぺん・・・・・・1枚
豚バラ肉・・・・・・104g
ホールトマト缶・・・400g
パスタ・・・・・・・300g
    +
家にあるであろう食材と調味料を使用!

※タマネギは料理の量と味2つのボリュームを増やすのに必需品
※もやしは簡単に料理ができて使い勝手が良い
※かいわれは安くて彩りをつける野菜として魅力的


前菜
白身魚のムース~カルパッチョ仕立てのカクテルソース~
(材料)
はんぺん・・・・・1枚
サラダ油・・・・・少量
もやし・・・・・・適量
かいわれ・・・・・適量
ケチャップ・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・小さじ2
ソース・・・・・・小さじ2
ホールトマトの汁・大さじ2

<作り方>
①フライパンにサラダ油を少量入れ、はんぺんの両面に軽く焼き目をつける
※魚介の食材は焼き目をつけるだけで甘みが出る
②①のはんぺんをカルパッチョ風に薄くカット
③ケチャップ・マヨネーズ・ソース・ホールトマトの汁を混ぜあわせる
※カクテルソースは家にある調味料を加えて作る
※カクテルソースはあっさり味で色々な料理に使える
④もやしは数秒茹で・かいわれは食べやすい大きさにカット
※食感を残すためもやしは数秒茹でる
⑤お皿に②のカットしたはんぺんを盛り付け、カクテルソースをかけ、もやしをのせ、かいわれを添えたら完成
※色みを出すためにかいわれを添える


パスタ
タマネギとトマトのスパゲティ
(材料)
スパゲティ・・4人分
タマネギ・・・1/2個
ホールトマト・200g
めんつゆ・・・大さじ1
水・・・・・・65g
塩・・・・・・適量
サラダ油・・・適量

<作り方>
①タマネギはボリュームを出すため厚めにカット
②フライパンにサラダ油をひき①の玉ねぎを炒め塩をふる
※炒めるときに塩を多めにふると甘みがよります
③②にめんつゆ・ホールトマト・水を入れて沸騰させる
※めんつゆはパスタの味を調整する便利な調味料
④スパゲティを茹でて③と絡めたら完成


メーンディッシュ
豚肉のご飯包み
(材料)
豚バラ肉・・・100g
ご飯・・・・・100g
塩・・・・・・適量
こしょう・・・適量
ホールトマト・残り分
もやし・・・・残り分
タマネギ・・・残り分
かいわれ・・・残り分

<作り方>
①豚バラ肉は重なるように並べて、塩・こしょうで味付けしたご飯を巻く
②フライパンで①の豚肉で巻いたご飯を繋ぎ目からじっくり焼く
③豚肉で巻いたご飯が焼けたら取り出し残ったタマネギ・もやし・かいわれを炒めお皿に盛り付ける
④ホールトマトに塩で味付けしてソースを作る
⑤③に④のソースをかけカットした豚肉で巻いたご飯をのせたら完成


デザート
ミルクプリン
(材料)
全卵・・1個
牛乳・・130cc
砂糖・・25g

<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる
②牛乳を沸騰させ、①に3回に分けて少しずつ注ぐ
③②を容器に入れて、フライパンで沸騰したお湯にタオルを敷き、容器を入れる
④フライパンに少し開けてフタをして7分ほど弱火で加熱
⑤氷水で冷やしたら完成

2014-01-23 | nice!(0) | 編集

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