ヒルナンデス!【1月10日】放送のコレが分かれば家事セレブ
知って得する家事のコツを紹介!
●揚げ油を使わずにエビフライを作れるモノはマヨネーズ
→下処理したエビにマヨネーズを塗って、パン粉をつけるだけで準備OK!あとはオーブントースターで5分程焼けば、あっという間にえびフライが完成。マヨネーズは、主に卵とお酢と油から出来ているので、熱で分離した油が、揚げ油の代わりに!
最新キッチングッズベスト3
ポットクリップ
・クリップ状になっているのでお玉を挟むことができる
ルクエ シトラススプレー(2個セット)
・レモンに差し込むことで先っぽにノズルが付いているので絞ることなく果汁をそのままスプレーすることができる
マギッソ ケーキサーバー
・絶妙な弾力感でケーキを取り分けることができる
●卵の正しい保存方法は丸い方を上尖ったほうを下にする
→卵の丸い方には空気の溜まる部屋「気室」があり、「気室」が下にあると広がり、上にあると小さくまとまる。「気室」の空気中には鮮度を奪う原因の細菌がいて、丸い方を上にすると卵が空気と触れる面が小さくなり新鮮に卵が保たれるから。
●古い卵を見分けるには食塩水の中に入れ、浮いた卵は古く、沈んだ卵は新鮮!
→塩分濃度約10%の食塩水に卵を入れると、古い卵は浮き上がり、新鮮な卵ほど沈む。卵は古くなるほど水分や炭酸ガスが抜けていき気室に空気が入り込むので、古い卵ほど気室の空気量が多くなり浮き上がる
●切り餅を2分でつきたてのお餅にする方法は電子レンジで加熱
→お餅が浸るくらい水を入れて、電子レンジで2分加熱するだけ!こねるように混ぜたらモッチモチ!