SSブログ

レンジでチンするだけでできる超手抜きカフェごはんナンデス!

ヒルナンデス!【12月3日】放送のレンジでチンするだけでできる超手抜きカフェごはんナンデス!

レンジでチンするだけ!茹で汁がそのままソースに!手抜き和風パスタ!
(材料:1人分)
パスタ・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・1枚
しめじ・・・・・・・・1/3パック
にんにく・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
コンソメスープの素・・小さじ1
水・・・・・・・・・・250cc
鷹の爪・・・・・・・・1本
しょう油・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・小さじ1
大葉・・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・適量
白炒りごま・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・適量

<作り方>
①パスタを耐熱皿に入れたら一緒にベーコン、しめじ、にんにく、鷹の爪を入れる
※耐熱皿一つでソースとパスタを仕上げる
②①に250ccの水を入れる
※パスタ100gに対して水250ccの分量
③②にオリーブオイルを入れる
※オリーブオイルを入れることで麺がくっつかないようにする
④③に塩、コンソメスープの素を加えてラップをせずに600wの電子レンジでパスタの袋に記載されている茹で時間に3分プラスした時間加熱する
※水分を飛ばすためラップはしない
※加熱時間の目安は600wの電子レンジでパスタの茹で時間に3分プラス(例えば茹で時間7分のパスタなら3分プラスして600wで10分加熱する)
⑤加熱したら電子レンジから取り出し、バターとしょう油を加えてよく混ぜ合わせる
⑥⑤を器に盛り付けて刻んだ大葉、刻みのり、白炒りごま、黒コショウをトッピングして完成



レンジでチンするだけ!焼いていないのに焼いたようなパラパラ焼き飯!
(材料:1人分)
ご飯・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・1個
ゴマ油・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
焼肉のたれ・・・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・・少々
しょう油・・・・・・少々

【焦がしネギ油の材料】
長ねぎ・・・・・・・40g
豚バラ肉・・・・・・40g
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・小さじ1

<作り方>
①耐熱容器に焦がしネギ油の材料の長ねぎにゴマ油としょう油を加えて豚バラ肉は重なり合わないように敷き、耐熱容器に隙間ができるようにふわっとラップをして600wの電子レンジで約3分加熱
※ラップは隙間をあけることで水分を蒸発させ焦がし油にする
②①に卵を入れてよく溶きほぐして鶏ガラスープの素、塩・コショウ、焼肉のたれで味付けする
③②にゴマ油を加えてご飯を入れてよく混ぜあわせてラップをせず600wの電子レンジで約1分半加熱
※卵にゴマ油を入れることでごはんをコーティングしてくれパラパラになる
④③を一度電子レンジから取り出して混ぜあわせてまた600wの電子レンジで約2分加熱する
※ご飯をよくかき混ぜて2回に分けて電子レンジで加熱するだけでパラパラの焼き飯なる
⑤④にしょう油を回し入れてよくかき混ぜて器にもりつけたら完成



生クリームいらず!釜玉カルボナーラうどん
(材料:1人分)
冷凍うどん・・・・・・1玉
ベーコン・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・1個
粉チーズ・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・適量
和風だしの素・・・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・・・・適量
万能ねぎの小口切り・・適量

<作り方>
①耐熱皿に冷凍うどんをのせてその上にベーコンをのせてラップをかけて600wの電子レンジで約3分半加熱する
②盛り付けする器に溶き卵、粉チーズ、マヨネーズ、にんにく、和風だしの素を加えてよく混ぜあわせたらソースの完成
※生クリームの代わりにマヨネーズを使用することでコクがプラスされる
③①を②によく混ぜあわせて万能ねぎの小口切りや黒コショウをトッピングしたら完成



レンジでチンするだけ!5分でできる!鶏そぼろの二色丼
(材料:2人分)
ご飯・・・・・・240g
鶏ムネひき肉・・150g
しょう油・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・1個
水・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・少々
刻みネギ・・・・適量

<作り方>
①耐熱ボウルに砂糖、しょう油、みりん、みそ、鶏ムネひき肉を入れよくかき混ぜる
※隠し味のみそを加えることでコクが増す!
②ラップをかけずに①を600wの電子レンジで約3分加熱
③②を泡だて器でほぐすように混ぜたらそぼろの完成
※ひと塊になったそぼろを崩すことでそぼろが煮汁を吸い込みよりしっとりと仕上がる
④①とは別の耐熱ボウルに卵を溶き、塩、砂糖、水を加えよく混ぜ合わせる
※水(小さじ1)を加えることでしっとりとした入り卵にができる
⑤④をラップをせずに600wの電子レンジで約30秒加熱
⑥⑤を一度取り出し半熟の状態の卵を泡だて器でよくかき混ぜてまた600wの電子レンジで約30秒加熱
⑦⑥を手早くかき混ぜたら炒り卵の完成
⑧器にご飯を盛り③のそぼろと⑦の炒り卵をのせ最後にネギをトッピングしたら完成


syunkonカフェごはん



syunkonカフェごはん2



syunkonカフェごはん3



2013-12-03 | nice!(0) | 編集

nice! 0

Copyright © テレビで紹介のコレが気になるブログ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。