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笹島保弘シェフのアレンジ鍋

ヒルナンデス!【11月28日】放送の格安食材がプチ贅沢[マル秘]お鍋に変視!

イタリアンの笹島保弘シェフの簡単お鍋アレンジ

ロール白菜鍋
(材料)
【鍋】
白菜・・・・・5~6枚
豚ひき肉・・・500g
なめ茸・・・・1/2瓶
昆布・・・・・10cm角1枚
水・・・・・・約1.5リットル
【つけだれ】
粒マスタード・・・大さじ3
オリーブオイル・・大さじ1
【シメのミートソーススパゲッティ】
スパゲッティ・・・・・約200g
焼売・・・・・・・・・約8個
トマトソース・・・・・約75cc
パルメジャーノチーズ・適量
オリーブオイル・・・・少々

<作り方>
【鍋】
①白菜5~6枚を水約1.5リットル・昆布10cm角1枚の昆布だしの鍋で下茹でして冷まして水分をとる
※白菜を下茹でした昆布だしは捨てずに鍋でロール白菜を煮込むときに使う
②豚ひき肉になめ茸を混ぜあわせて味付けする
※なめ茸にはしょう油や砂糖でしっかり味が付いているので万能調味料になる
③②の豚ひき肉を①の白菜で巻く
④①の下茹でした昆布だしで③を煮込んだら完成
【つけだれ】
①粒マスタードにオリーブオイルを混ぜあわせる
②食べるときに①を鍋のだしでのばしながらお好みの濃さに調整して食べる
【シメのミートソーススパゲッティ】
①スパゲッティは固めに茹でる
②だし昆布を取りのぞいた鍋に焼売を入れて煮詰めながら潰す
③②にトマトソースを加える
④③に①のスパゲッティを入れて煮詰める
⑤パルメジャーノチーズとオリーブオイルをかけたら完成


牛しゃぶ赤ワイン鍋
(材料)
牛肉・・・・・・・・・・・お好み
赤ワイン(濃い目)・・・・1/2本
デミグラスソース(缶詰)・1/2缶
コンソメ顆粒・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・適量
【チーズフォンデュ風つけだれ】
チーズ・・・・・・各50g
・グリエール
・エメンタール
※溶けるチーズでもOK
牛乳・・・・・・・250cc

<作り方>
①鍋に赤ワインを入れて火にかけアルコールをとばして煮詰めコクと香りを凝縮させる
※20歳未満が食べる場合は加熱してしっかりアルコール分を除いてください
※アルコールに火がつくことがあるのでアルコールに火がつかないように注意してください
②①に水・コンソメ顆粒・デミグラスソースを加え煮込む
【チーズフォンデュ風つけだれ】
①チーズは溶けやすいように細かくしておく
②フライパンに牛乳を入れ火にかけ①のチーズを入れて混ぜながら溶かしたら完成


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2013-11-29 | nice!(0) | 編集

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