SSブログ

ヒルナンデス! マグカップごはん

ヒルナンデス!【11月22日】放送のベストセラーやってみるンデス

切って♪入れて♪チン♪ マグカップごはん

身近な材料を使ってマグカップに入れて電子レンジでチン

料理が苦手な人でも大丈夫。

ごはん・おかず・スイーツと92レシピを掲載。

マグカップでいろいろな料理が簡単に!

※マグカップは電子レンジ調理に大丈夫な耐熱性があるものを使用してください
※熱くなるのでやけどに注意してください

油で揚げずにできるフライドチキン
(材料:1人分)
手羽元・・・・・2本
塩・・・・・・・少々
こしょう・・・・少々
おろしにんにく・少々
はちみつ・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・小さじ1
サニーレタス・・少々

<作り方>
①ボウルに手羽元・塩・こしょう・おろしにんにく・しょうゆ・はちみつを入れよくもみ込んで10分おく
②10分おいた①の手羽元の表面に小麦粉をつける
③耐熱性のマグカップに②の手羽元を立てて入れ全体にオリーブオイルをかける
④600wの電子レンジで3分間加熱する
⑤サニーレタスを添えたら完成


タラコクリームうどん
(材料:1人分)
ゆでうどん・1/4玉(50g)
タラコ・・・20g
生クリーム・30ml
こしょう・・少々
クレソン・・少々

<作り方>
①耐熱性のマグカップにほぐしたタラコ・生クリーム・こしょうを入れて混ぜ合わせる
②①にほぐしたゆでうどんを入れてラップをする
③600wの電子レンジで1分30秒加熱する
④混ぜ合わせてクレソンをトッピングしたら完成


ふわふわチョコカップケーキ
(材料:1人分)
小麦粉・・・・・・・90g
ココア・・・・・・・10g
ベーキングパウダー・小さじ1
はちみつ・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・100ml
サラダ油・・・・・・大さじ1
チョコチップ・・・・20g

<作り方>
①ボウルに重ねた粉ふるいに小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを入れて細かくふるいにかける
②ふるいにかけた①のボウルにはちみつ・卵・牛乳・サラダ油を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる
③②にチョコチップを加えて軽く混ぜる
④耐熱性のマグカップに③の生地を入れる
⑤600wの電子レンジで2分間加熱したら完成


りんごのキャラメルコンポート
(材料:1人分)
りんご・・・・・・100g
ソフトキャラメル・4個
ラム酒・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
ミント・・・・・・少々

<作り方>
①りんごを大きめのひと口大にカット
②耐熱性のマグカップに①のりんご・ソフトキャラメル・ラム酒・水を入れラップする
③600wの電子レンジで2分間加熱する
④③を軽く混ぜてミントをトッピングしたら完成




2013-11-22 | nice!(0) | 編集

nice! 0

Copyright © テレビで紹介のコレが気になるブログ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。