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ヒルナンデス!お手軽アレンジ鍋レシピ

ヒルナンデス!【11月19日】放送の今日のランチに作れる!お手軽アレンジ鍋ナンデス!!

超簡単!ひと工夫で美味しくなる[マル秘]

一人ランチにも最適なお手軽鍋が続々

アレンジ王子有坂翔太が教える絶品鍋レシピ


ワンステップワンタンで作る!楽ちんワンタン鍋
(材料:1人分)
水・・・・・・・・300cc
鶏ガラスープの素・小さじ2
ニラ・・・・・・・1/5束
白菜・・・・・・・1/5個
豚バラ・・・・・・50g
しょう油・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・小さじ1
餃子の皮・・・・・適量

<作り方>
①白菜・豚バラ・ニラをざく切りにする
②土鍋に①の白菜・豚バラ・ニラを入れる
③鶏ガラスープの素を溶かした水としょう油を合わせて②に入れる
④中火にかけて具材に火が通ったら餃子の皮を軽く2つ折りにして入れやわらかくなるまで茹でる
⑤仕上げに香り付けのゴマ油を回しかけたら完成


余ったおせんべいを活用!カレーせんべい鍋
(材料:1人分)
水・・・・・300cc
カレールー・2カケ
白菜・・・・1/5個
長ネギ・・・1/3本
豚肉・・・・50g
塩せんべい・適量
海苔の佃煮・大さじ2

<作り方>
①白菜・豚肉はざく切り、長ネギは斜め切りにする
②土鍋に白菜・長ネギ・豚肉を入れて水と溶けやすいように細かく刻んだカレールー・隠し味となる海苔の佃煮を入れる
※海苔の佃煮を入れることでカレールーの味わいの中にまろやかな和風のコクが加わる
③中火で具材に火が通るまで煮込む
④具材が煮えたら塩せんべいを鍋に入れる
※しけってしまったおせんべいを使っても問題なし!
⑤好きな食感におせんべいを煮込んだら完成
※おせんべいはじっくり火にかけるとたっぷりカレーのダシを吸い込んで香ばしい焼き餅のような味わいになる


激安食材で高級な味わいに!なんちゃってブイヤベース鍋
(材料:1人分)
トマトジュース・300cc
コンソメ顆粒・・小さじ2
ウスターソース・大さじ2
おろしにんにく・適量
白菜・・・・・・1/5個
しめじ・・・・・1/3個
サバの水煮缶・・1個

<作り方>
①白菜はざく切り・しめじはほぐして土鍋に入れる
②サバの水煮缶はサバの水煮と汁を一緒に①の土鍋に入れる
③トマトジュース・コンソメ顆粒・おろしにんにく・ウスターソースを混ぜ合わせて②の土鍋に入れる
④火が通るまで中火で煮詰めたら完成


キャベツとベーコンで作るネオミルフィーユ鍋
(材料:1人分)
水・・・・・・300cc
コンソメ顆粒・小さじ2
キャベツ・・・葉5枚程度
ベーコン・・・5枚程度
トマト・・・・1個

<作り方>
①芯を取り除いたキャベツの葉とベーコンを交互に重ねる
②重ね終わったら手前から押さえながらまくクルクル巻いていく
③使用する鍋の高さに合わせて端からカットする
④カットした③を崩れないように鍋に詰める
⑤真ん中の隙間に煮崩れしないようにカットしたトマトを詰める
⑥⑤にコンソメ顆粒を溶かした水を入れ火が通るまで中火で煮込んだら完成


意外な材料を入れるだけ!魔法のとろとろ湯豆腐鍋
(材料:1人分)
水・・・600cc
絹豆腐・1丁
油揚げ・1枚
水菜・・1/2束
重曹・・小さじ2

<作り方>
①食べやすい大きさにカットした絹豆腐・油揚げを土鍋に入れる
②水600ccに小さじ2の重曹を加えよくかき混ぜて①の土鍋の中に入れる
※重曹には豆腐・油揚げをやわらかくしてとろとろにする効果がある
③中火で沸騰するまで煮立てる
④豆腐の角が取れてきたところで水菜を入れサッと煮込んだら完成










2013-11-19 | nice!(0) | 編集

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