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有名シェフ直伝!簡単「プチ手間」レシピ 新米で超簡単!絶品炊き込みご飯SP

ヒルナンデス!【10月24日】放送の有名シェフの簡単「プチ手間」レシピ

新米で超簡単!絶品炊き込みご飯SP

スーツァンレストラン陳(渋谷区桜丘町)

総料理長 菰田欣也流中華風卵フンワリ炊き込みご飯
(材料:4人分)
米・・・・・・・・4合
エビ・・・・・・・120g
ロースハム・・・・40g
味つきザーサイ・・50g
しいたけ・・・・・30g
しめじ・・・・・・50g
えのき・・・・・・75g
卵・・・・・・・・2個
油・・・・・・・・大さじ1
万能ネギ・・・・・適量

【ダシスープ】
水・・・・・・・・720ml
鶏ガラスープの素・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ2/3
コショウ・・・・・少々
しょう油・・・・・小さじ1

<作り方>
①お米は研いで炊飯器の中に
②エビ・ロースハム・味つきザーサイは5mm角程度にカット、しいたけ・しめじ・えのきは1cm角程度にカット
③フライパンでロースハム・味つきザーサイ・しいたけ・しめじ・えのきを軽く炒める
※ちょっと炒めたほうがきのこの香りが出てくる
④③を1分程炒めきにこがしんなりして香りが出てきたら炊飯器の中に入れる
※温かいままでOK
⑤④の炊飯器の中にエビを入れる
※エビを入れることでおいしさアップ
⑥水・鶏ガラスープの素・塩・コショウ・しょう油を混ぜ合わせてダシスープを作る
⑦卵を溶いてフライパンに油大さじ1を入れ軽く炒めて、卵が固まる前に⑥のダシスープを加える
⑧⑤の炊飯器の中に⑦の卵入りダシスープを入れる
※卵が固まる前にダシスープを入れることで卵にダシの味がしみておいしくなり炊いたときにフンワリと仕上がる
⑨⑧を通常モードで炊き上げ仕上げに刻んだ万能ネギを混ぜ合わせたら完成



和食料理 鈴なり(新宿区四谷)

鈴なり料理長 村田明彦流野菜ジュース炊き込みご飯
(材料:4人分)
米・・・・・・・・4合
野菜ジュース・・・360ml
水・・・・・・・・360ml
昆布茶・・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・200g
しめじ・・・・・・50g
塩こんぶ・・・・・適量

<作り方>
①お米は研いで炊飯器の中に
②フライパンで鶏もも肉を強火で3分ほど焼き2cm程度に角切りにする
※皮に焦げ目がつくことで香ばしさが出る
※外はカリッと、中は半生に焼くことで鶏もも肉には香ばしさがつき、炊きこんだときに米には肉汁がしみこんでおいしくなる
③①の炊飯器に野菜ジュース・水を入れ、②の鶏もも肉と手でちぎったしめじを入れ昆布茶を加える
※昆布茶を加えることで足りない旨みを補うことができる
④③を通常モードで炊き上げたら完成
⑤塩こんぶはお好みでトッピング


海藻アルギット米 こしひかり
・栽培中に海藻のエキスを薄めてまくことにより根が丈夫になり葉からも養分を吸収することで米粒にハリが出てくる




セントベーネ(渋谷区神宮前)

オーナシェフ 加藤政行流魚介たっぷりパエリア風海の幸の炊き込みご飯
(材料:4人分)
米・・・・・・・・・4合
秋鮭・・・・・・・・160g
シーフードミックス・400g
ニンニク・・・・・・20g
バター・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・120ml
塩・・・・・・・・・小さじ1
万能ネギ・・・・・・20g

<作り方>
①ニンニクをみじん切りにする
②フライパンでバター(40g)と①のニンニクを炒める
③②のフライパンで秋鮭をソテーし、シーフードミックスを入れて秋鮭をほぐしながら中に火を通す
④③に水を加えて沸騰させる
⑤お米を研いで炊飯器の中に入れ、④のスープ部分だけを入れてすぐにお米とスープを混ぜ合わせる
※お米にスープを吸わせるため
⑥⑤のままでは水分が足りないので4合のメモリまで水を足してから④の具材・塩をいれてよく混ぜ合わせる
⑦⑥を炊飯器にセットして炊き込みご飯モードで炊き上げる
⑧最後に香りとコクをだすためにバター(20g)を混ぜ合わせ刻んだ万能ネギを加えたら完成


加藤政行流料理がうまくなるポイント
◯なぜ塩を入れるのか?
①塩分をつける
②素材の甘味を引き出すため
このことを意識して料理すると料理が格段にうまくなる



知ってオトク!今年の新米がもっとおいしくなるプチ講座
◯保存方法
・冷蔵庫で必ず保存すること・・・チャックが付いた袋に決まった分量(2合なら2合ずつ)小分けして冷蔵庫に入れて冬眠状態に!
※常温でおいておくとお米にひび割れが入っていく(乾燥することでお米がダメージを受ける)
※通常の年は常温でもいいが今年は特に夏暑かったので冷蔵庫で保存したほうがいつまでもおいしいお米が食べられる

◯研ぎ方
・新米はザル研ぎNG・・・ザルの網目が問題。今年の新米は表面が硬めにできているが、雨も多かったのでダメージも受けている。お米の表面にはおいしさや甘さがあり、それをザルを使って研ぐことで剥ぎ取ってしまうから。
※今年の新米がおいしくなる研ぎ方・・・今年の新米は表面が傷ついていることがあるので、指の幅が広いビニール手袋をしてやさしく研ぐと、うま味が失われず美味しく食べられる


2013-10-25 | nice!(0) | 編集

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