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スープジャー野菜たっぷり3分レシピ

ヒルナンデス!【10月11日】放送のベストセラーでやってみるンデス!

スープジャー野菜たっぷり3分レシピ

保温機能に優れたスープジャーを使った超簡単レシピ

準備はカンタン①包丁を使わなくてもOK
・ピーラーと調理ばさみを使う
ピーラーや調理ばさみで食材を直接スープジャーの中にカットすればまな板や包丁を使わずに調理ができ、洗い物が少なくて調理から片付けの時間が短縮できる

準備はカンタン②仕込み時間は3分
・スープジャーの中に小さくカットした食材を入れ熱湯を注ぎフタをして1分間程度置く

一度お湯を捨てる

野菜以外の具材や調味料を加えて熱湯を注いだら仕込み準備完了

3時間ほどであたたかいスープの完成

出来上がったスープはおいしくヘルシー
・スープは水分量が多く満腹感を得られる!
・油を使わないスープも多くとってもヘルシー

スープができたてで食べられる
・スープジャーなら温かい状態で食べられる

ブロッコリーとプチトマトのコショウ風味スープ
(材料)
プチトマト・・・4個
にんじん・・・・10g
ブロッコリー・・30g
塩・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・小さじ1/2
コンソメ・・・・小さじ1/2

<作り方>
①ブロッコリーを調理ばさみで小さくカットしながらスープジャーの中に入れる
②ヘタを取ったプチトマトをスープジャーの中に入れる
③にんじんはピーラーでささがきにしてスープジャーの中に入れる
④スープジャーにお湯を注ぎフタをして1分程度置いた後お湯を捨てる
⑤コンソメ・塩・コショウなどの調味料をスープジャーに加える
⑥お湯を入れてフタをして3時間以上待てば完成
※ゆでたまご1/3とほぼ同じ29kcal



レタスとじゃこの澄まし汁
(材料)
レタス・・・・・・40g
ちりめんじゃこ・・小さじ1/2
昆布茶・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・小さじ1

<作り方>
①レタスは食べやすう大きさに手でちぎってスープジャーの中に入れる
②ちりめんじゃこをスープジャーの中に入れお湯を注ぎフタをして1分程度置いた後お湯を捨てる
③昆布茶・しょう油をスープジャーに加えお湯を入れてフタをして3時間以上待てば完成
※およそ18kcal



鶏肉の生姜風味おかゆ
(材料)
白菜・・・・・・・・30g
お米・・・・・・・・25g
干ししいたけ・・・・3g
鶏もも肉(皮なし)・50g
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・小さじ1/2
生姜(薄切り)・・・2~3枚

<作り方>
①生のお米をスープジャーに入れて水を入れてフタをしてよく振ってお米を研ぐ
②①の砥いだお米の水を切って熱湯を注ぎフタをして1分間程度置いた後熱湯を捨てる
③鶏もも肉を1.5cm角に切って600wの電子レンジで1分30秒加熱
※生のお肉や魚・乳製品は基本的にNGなので熱を通すなどの準備が必要
④白菜・干ししいたけを小さくカットし、生姜・③の加熱した鶏もも肉と一緒に②のスープジャーに入れる
⑤④のスープジャーの中に塩・コショウ・鶏がらスープの素を加えて熱湯を注ぎフタをして3時間以上待てば完成



かぼちゃとほうれん草の豆乳スープ
(材料)
かぼちゃ(冷凍)・・・30g
ほうれん草・・・・・・30g
豚もも薄切り肉・・・・25g
豆乳・・・・・・・・・1/2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・小さじ1/2
生姜(薄切り)・・・・1/4かけ

<作り方>
①湯通ししたほうれん草と加熱した豚もも薄切り肉をスープジャーの中に入れる
②豆乳を耐熱容器にいれて600wの電子レンジで1~2分温め①のスープジャーの中に入れる
※豆乳を加熱するときは吹きこぼれに注意すること!また、やけどにも注意すること!
③かぼちゃを600wの電子レンジで1分ほど加熱をして小さくカットしたら②のスープジャーの中に入れる
④生姜・鶏がらスープの素・塩・コショウを加えてお湯を注いで3時間以上待てば完成

※スープジャーは300mlのスープジャーを使用



スープジャー野菜たっぷり3分レシピ



スープジャー



つなぎ合わせることができるトーンコネクトジャー






















2013-10-11 | nice!(0) | 編集

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