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有名シェフの簡単「プチ手間」食パンアレンジレシピ

ヒルナンデス!【10月3日】放送の余り物で作る!超簡単!食パンアレンジSP

余り物で作る!超簡単!アレンジ[マル秘]レシピSP

有名シェフの簡単「プチ手間」レシピ

食パン&余り物が美味[マル秘]大変身!

日本橋なだ万(東京都中央区) 

榎本洋右調理長直伝!簡単プチ手間レシピ

食パン→和風スープグラタン
(材料:2人分)
食パン(6枚切り)・・1枚
無塩バター・・・・・・100g
味噌汁・・・・・・・・適量
ミックスチーズ・・・・20g
白ネギ・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・1/3本
ミニトマト・・・・・・2ケ
一味唐辛子・・・・・・少々

<作り方>
①食パンは冷凍庫で凍らせる
②①の冷凍食パンにバターを塗る
※食パンを冷凍しておくと表面が固くなりバターが塗りやすい
③②の食パンをトースターで3分ほど焼く
※バターを塗ってからトーストするとパンにバターが染みておいしさアップ!
④③のパンにこんがり焼き色がついたら食べやすい大きさにカットし耐熱の器に盛る
⑤④の耐熱の器の半分まで味噌汁を注ぐ(余った味噌汁でOK!具も一緒に入れてOK!)
⑥⑤に白ネギ・キュウリ・ミニトマトなどお好みの具をトッピング
※具材は冷蔵庫などにあまっているものでOK!
⑦⑥にミックスチーズをのせてトースターで5分ほど焼く
⑧5分ほど焼いた⑦に白髪ネギ・一味唐辛子をトッピングしたら完成



ラ・ロシェル山王(東京都千代田区永田町)

川島孝料理長直伝!簡単プチ手間レシピ

食パンdeキッシュ
(材料)
卵・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・35cc
生クリーム・・・・・35cc
カレー粉・・・・・・少々
マスタード・・・・・大さじ1
食パン(6枚切り)・2枚
ベーコン・・・・・・60g
ほうれん草・・・・・60g
しめじ・・・・・・・60g
パルメザンチーズ・・適量

<作り方>
①ベーコン・ほうれん草・しめじを炒めておく
②卵・牛乳・生クリーム・カレー粉マスタードをボウルで混ぜあわせる
※隠し味にマスタードを入れることで卵のやわらかい味をはっきりさせて卵の臭みを消してくれる
※マスタードはオムレツや卵焼きに入れると味がはっきりしてクリーミーさがアップする
目安は卵2個に対しマスタード小さじ1
③②に炒めておいた①の具材を加える
④食パンを指でおして潰してキッシュのパイ生地代わりにする(パンの耳の部分は潰さずそのまま土手として残す)
※中から生地が漏れるのを防ぐため食パンを破かないように潰すこと
⑤③の具材を④の食パンに敷き詰めてから卵液を注ぐ
⑥⑤にパルメザンチーズをかけてトースターで8分ほど焼いたら完成



メゾンカイザー池袋店(東京都豊島区)

菅原千枝子製造マネージャー直伝!簡単プチ手間レシピ

渦巻きカナッペ
(材料)
食パン(6枚切り)・4枚
トマトペースト・・・大さじ1
生クリーム・・・・・小さじ1
塩辛・・・・・・・・40g
ミックスチーズ・・・適量
卵黄・・・・・・・・適量
みそ・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
サンマの缶詰・・・・適量
大葉・・・・・・・・4枚

<作り方>
①トマトペーストに塩辛を入れ混ぜ、そこに生クリーム入れて混ぜあわせソースを作る
②常温でやわらかくしたバターにみそを混ぜあわせソースを作る
③耳をカットした食パンを2枚並べて、3cmほど重ねあわせる(食パン4枚で2つ作る)
④③の重ねあわせた部分を麺棒で押さえて潰してパンをくっつける(両面しっかり押し潰す)
※麺棒がなければ手で潰してもOK
⑤④のパンの1番上も2cmほど押しつぶす
⑥⑤の1つのパンに①のソースをなるべく塩辛が入らないように塗る
⑦⑤のもう1つのパンには②のソースを薄く塗る
⑧⑥をくるくる巻いてつまようじを4本さして固定する
⑨⑦も同様にくるくる巻いてつまようじを4本さして固定する
⑩⑧のつまようじの間を同じ幅に切る
⑪⑨も同様につまようじの間を同じ幅に切る
※カナッペはパンの上にソースと一緒に具材をのせるが、今回はソースをパンの中に入れているのでパンだけ食べてもおいしく美味しく食べられる
⑫アルミホイルに切った⑩を並べ上に塩辛・ミックスチーズをのせる
⑬アルミホイルに切った⑪を並べ大葉をのせその上にサンマ・ミックスチーズをのせる
※サンマの缶詰・ツナ缶・サバの水煮などがオススメ
⑭トースターで5分ほど焼いてチーズに焦げ目がついてきたら仕上げに卵黄をかけたら完成
※卵黄をかけることによりまろやかさがアップする


2013-10-04 | nice!(0) | 編集

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