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有名シェフが直伝!プチ手間レシピ~残暑を乗りきれ!インスタントラーメンアレンジSP~

ヒルナンデス!【9月12日】放送の有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

有名シェフの簡単「プチ手間」レシピ
人気インスタントラーメンが驚きの大変身!


残暑を乗りきれ!インスタントラーメンアレンジSP


ラ・ロシェル山王(千代田区永田町)

川島孝料理長直伝!簡単プチ手間レシピ

みそラーメン→ブイヤベース

ブイヤベース
・エビや貝などの魚介類をトマトやニンニクで煮込んだ濃厚なスープが特徴の南フランスの郷土料理
ルイユ(材料:2人前)
ニンニク(おろし)・大さじ1
卵黄・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
マスタード・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・・少々
ブイヤベース(材料)
みそラーメン・・・・・・1袋
冷凍シーフードミックス・100g
トマト・・・・・・・・・1/2個
ミックスチーズ・・・・・30g
水溶き片栗粉・・・・・・適量
しょうが・・・・・・・・お好みの分量

<作り方>
●ルイユを作る
ルイユ・・・ニンニク・唐辛子を使ったソースでブイヤベースに添えてありスープに入れて食べるピリ辛マヨネーズ
①ボウルにおろしニンニク・卵黄・マスタード・ケチャップ・一味唐辛子をいれてよく混ぜ合わせる
②①にオリーブオイルを少しずつ数回に分けて混ぜ合わせたらルイユの完成
☆冷蔵庫で2~3日保存可能
・ムニエルなど魚料理のソースに
・温野菜サラダのソースに
●スープを作る
①袋に記載されている分量通りの水にみそラーメンのスープの素とにシーフードミックスを入れて約2分間煮込む
②①を一旦火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつける
③②に刻んだトマトを入れて火をつけてひと煮立ちさせる
④火を止めてから仕上げのミックスチーズを加えたらスープの完成
●仕上げ
①麺を茹でる
②①の茹でた麺の水分を切ってお皿に盛りつけスープをかけ、お好みの分量の針しょうがをのせる
③お好みでルイユを加えて完成



マルちゃん正麺 味噌味



サッポロ一番みそラーメン



日清ラ王 味噌






日本橋なだ万
榎本洋右料理長直伝!簡単プチ手間レシピ

しおラーメン→和風冷麺
(材料)
しおラーメン・・・・・・1袋
お好みの具材・・・・・・(ミョウガ、カニカマ、油揚げ、梅干し、ゆで卵など)適量
漬け物・・・・・・・・・(白菜漬け、しば漬けなど)適量
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ2
刻み海苔・・・・・・・・少々
冷水・・・・・・・・・・200cc
ポン酢しょうゆ・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・小さじ2
しおラーメンのスープの素・1/3
りんごジュース・・・・・150cc

<作り方>
●スープ作り
①ボウルに冷水・ポン酢しょうゆ・レモン汁・酢・しおラーメンのスープの素をよく混ぜ合わせる
②①にりんごジュースを加えてよく混ぜる
※りんごジュースは酸味と甘味があるため全体をまろやかな味にまとめる!
※酢みそにりんごジュースを少量加えると爽やかな風味になる
※ポテトサラダにリンゴの代わりにりんごジュースを少量加えるとほのかな香りを楽しめる
●仕上げ
①茹でて氷水でしめた麺を器に盛りスープをかける
②①にお好みの具材をトッピング
※漬け物を刻んで入れることで塩味と食感がほどよいアクセントになる
※どんな漬け物でも相性抜群!
③香りづけにゴマ油を回しかけ刻み海苔を盛れば完成


サッポロ一番塩ラーメン



マルちゃん正麺 塩味



日清のラーメン屋さん 香味しお






麺屋武蔵 新宿本店
大番頭 矢都木二郎直伝!簡単プチ手間レシピ

しょうゆラーメン→酸辣湯麺
(材料)
しょうゆラーメン・・1袋
ニンニク(おろし)・適量
しょうが(おろし)・適量
サラダ油・・・・・・小さじ1
ハム・・・・・・・・2枚
しめじ・・・・・・・15g
エリンギ・・・・・・15g
えのき・・・・・・・15g
干ししいたけ・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・少々
和風ドレッシング・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
①よく熱して油を引いた鍋でニンニク・しょうがを弱火で香りが出るまで炒める
②①のニンニク・しょうがの香りが出てきたらハム、しめじ、エリンギ、えのきを加えて炒める
※具材は冷蔵庫に余っているものでOK
③ラーメンの袋に記載されている水の分量より2割多めの水で干し椎茸をもどして水ごと2に加える
※ラーメンの袋に記載されている水の分量が500mlなら600mlの水で干し椎茸をもどす
④③が煮立ったら麺を入れて袋に記載されている茹で時間より少なめに茹でる
※3分と記載されているのを2分30秒茹でていた(商品によって茹で時間が異なる)
⑤麺を茹でている間に丼に酢、和風ドレッシングを入れる
※ラーメン屋はラーメンに油を入れて香りとうま味を加えるがドレッシングは調味料や玉ねぎなどが入っているうま味のついたおいしい油になっているのでドレッシングを使うことでインスタントラーメンがより一層美味しくなる
※しおラーメン×シーザードレッシング(大さじ2程度)・・・酸味があってクリーミーで相性抜群!
※みそラーメン×ごまドレッシング(大さじ2程度)・・・担々麺風に!
⑥④が2分30秒たったら付属のスープの素を鍋にいれて一旦火を止める
⑦火を止めた⑥に溶き卵を回し入れる
※火を止めてから卵を入れると卵が散らずにふっくら仕上がる
⑧卵を回し入れたら2~3秒火を入れる
※卵を入れた後は2~3秒だけ火を入れてなるべく混ぜない
⑨⑤の丼に⑧を入れてラー油、黒コショウ、万能ねぎをトッピングしたら完成


マルちゃん正麺 醤油味



二夜干しラーメン 醤油



明星 究麺 醤油



2013-09-13 | nice!(0) | 編集

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