お願い!ランキングGOLD(8月31日)放送の第2回ファミレス総選挙
日本が誇る美味しいファミレスメニューベスト10
今食べたい最新メニュー・・・ライバル10チェーンが対決
ガスト
ココス
ジョナサン
ジョリーパスタ
バーミヤン
華屋与兵衛
ビッグボーイ
不二家レストラン
夢庵
和食さと
メインメニュー部門ベスト10 9チェーン全商品約240
~エントリー~
ガスト
ココス
ジョナサン
バーミヤン
華屋与兵衛
ビッグボーイ
不二家レストラン
夢庵
和食さと
第1位:(ガスト)チーズINハンバーグ 特製ドミソース523円※一部店舗で価格が異なります
・とろけるチーズの正体はカマンベール、ホワイトチェダー、モッツァレラチーズをブレンドしたスペシャルチーズ
第2位:(ココス)ココス ビーフハンバーグステーキ599円
・厳選したオージービーフ100%、つなぎなども入っていないステーキ感覚で食べられるハンバーグ
第3位:(ガスト)目玉焼きハンバーグ418円
・牛と豚を配合したこだわりのふっくらハンバーグ
・半熟加減が絶妙な目玉焼き
第4位:(バーミヤン)2種ソースで仕上げた限定油淋鶏(若鶏甘酢醤油)628円
・ジューシーな鶏肉をカラッと揚げると溢れ出る肉汁
・サッパリとした味わいの甘酢しょう油がからんだ油淋鶏は以前からバーミヤンの大人気メニュー
・別皿で特製ゴマソースがつき2種類のソースが楽しめるように改良
・味を自由に変えることができ最後まで飽きずに食べられる
第5位:(ジョナサン)若鶏のみぞれ煮膳1039円
・大きな竜田揚げ2枚が和風ダシと大根おろしと絡み合う絶妙な味わい
・ボリューミーながらもサッパリとした一品
こだわり①注文が入ってから片栗粉をまぶし、1枚1枚丁寧に上げているのでサクサクに仕上がる
こだわり②味の決め手となる和風のつゆはしょう油で味付けしたかつおダシを大根おろしと一緒にサッと煮て甘みを加える
第6位:(ビッグボーイ)大俵ハンバーグ1048円
※サラダバー、スープバー、カレーバー、ライスバー付
・こだわり抜いたオーストラリア産ビーフを使用
・通常のハンバーグで使う小麦粉や卵などのつなぎを一切使用しないビーフ100%のハンバーグ
・大俵ハンバーグ用の特製オニオンソースをかければボリュームたっぷりのハンバーグもサッパリといただくことができる
・プレート付属の焼石を使えば焼き加減を調節できる
第7位:(ビッグボーイ)チーズinハンバーグ1153円
※サラダバー、スープバー、カレーバー、ライスバー付
・肉の食感がほどよい粗挽きハンバーグととろっとろにとけたチーズが最高のバランス
第8位:(ココス)ココスの包み焼きハンバーグ924円
・アルミホイルを開ければ極上のハンバーグが登場
・デミグラスソースとハンバーグの最強コラボ
こだわり①アルミホイルの包み焼きで肉汁を逃がさない
こだわり②デミグラスソースを肉に染み込ませコクを出す
第9位:(ガスト)若鶏のスパイスグリル ハバネロサルサソース添え733円
※一部店舗で販売有無が異なります
※9月11日までの期間限定メニュー
・パリパリの皮×ジューシーなお肉を味わえる絶妙な焼き加減
第10位:(夢庵)夢庵御膳1153円
・海鮮丼・天ぷら・うどんが一度に味わえる
・こだわりの天ぷらは油の吸収を40%カットする天ぷら粉を開発して使用しているので油っぽくないサクッとした天ぷらに仕上がる
・コシがありノド越しの良さが特徴のうどんは自社工場で作った細麺を使用
食のプロ5人がランク付け!新メニュー部門ベスト5
~食のプロ~
茂出木浩司(たいめいけん3代目)
横崎哲(フレンチシェフ)
高木ゑみ(料理家)
浜田陽子(料理研究家)
斉藤美穂(フランス料理研究家)
~エントリー~
ガスト
ココス
ジョナサン
ジョリーパスタ
バーミヤン
華屋与兵衛
ビッグボーイ
不二家レストラン
夢庵
和食さと
第1位:(ビッグボーイ)骨付き日南どりの直火焼き1258円
※サラダバー、スープバー、カレーバー、ライスバー付
・9月5日発売開始(北海道を除く)
・一番のこだわりは丁寧な下処理でジューシーかつ皮パリパリの仕上がりに
99点茂出木浩司(たいめいけん3代目)
98点横崎哲(フレンチシェフ)
96点高木ゑみ(料理家)
95点浜田陽子(料理研究家)
100点斉藤美穂(フランス料理研究家)
平均97.6点
第2位:(夢庵)【みちのく】鮭といくらのはらこ飯弁当1258円
・9月4日発売開始
・一番のこだわりの鮭は直火で丁寧に焼き上げ余分な脂を落とす
・香ばしく焼いた鮭の香りが食欲をそそる
・鮭をほぐしごはんと一緒に食べる、いくらと一緒に食べていくらのプチプチ食感を堪能、だし汁をかけてお茶漬け風と三度味の変化が楽しめる
95点茂出木浩司(たいめいけん3代目)
98点横崎哲(フレンチシェフ)
99点高木ゑみ(料理家)
95点浜田陽子(料理研究家)
95点斉藤美穂(フランス料理研究家)
平均96.4点
第3位:(華屋与兵衛)「中とろ」と「天身」2色本まぐろ重2079円
・発売中
・赤身の中でも最上級の部位として知られる天然本マグロの天身を使用
・スジが少なく柔らかな触感とさわやかな酸味が特徴
・濃厚な中トロとサッパリした天身のバランスは絶妙
75点茂出木浩司(たいめいけん3代目)
90点横崎哲(フレンチシェフ)
95点高木ゑみ(料理家)
90点浜田陽子(料理研究家)
95点斉藤美穂(フランス料理研究家)
平均89.0点
第4位:(ジョナサン)フレンチフォアグラ&ハンバーグ1039円
・発売中
・ファミレスで気軽にフォアグラを食べてほしいと開発
・自信のソースはバルサミコ酢とはちみつを使ったソース
・ジューシーな合挽き肉とフォアグラの濃厚な味わいがベストマッチ
90点茂出木浩司(たいめいけん3代目)
80点横崎哲(フレンチシェフ)
90点高木ゑみ(料理家)
65点浜田陽子(料理研究家)
80点斉藤美穂(フランス料理研究家)
平均81.0点
第5位:(ガスト)柔らか牛肉のラグーソーススパゲティ モッツァレラチーズ添え681円
・9月12日発売開始
・ラグーソース・・・細かく切った食材をじっくりと煮込むソース
・旬のしめじに20種類以上の具材をじっくり煮込んだソース+特製ビーフシチューソースで秋らしい濃厚ソースに仕上げとろっとろの牛肉がのったスパゲティ
75点茂出木浩司(たいめいけん3代目)
83点横崎哲(フレンチシェフ)
75点高木ゑみ(料理家)
90点浜田陽子(料理研究家)
70点斉藤美穂(フランス料理研究家)
平均78.6点