8月3日放送のTHE行列で紹介された「中市本店」
埼玉県川越市小江戸 中市本店
・江戸末期創業
・かつお節などの乾物を扱っている
中市本店六代目 落合康信
「かつお節屋なのでかつお節のおいしさを味わってもらいたい」と
かつお節たっぷりの焼きおにぎり
いわし節たっぷりの焼きおにぎりを
「ねこまんま焼きおにぎり」(1個200円)として販売!
かつお節と利尻の昆布でだしをとった自家製だしじょうゆ
・2日に1度作られる自家製だしじょうゆは細かく刻んだ昆布に醤油を加えると切り口から昆布のうま味が染み出る
1時間ほど寝かし火にかけ大量にかつお節を加え醤油になじんだところで火を止め2日ほど寝かせると完成
多い時には500個作るおにぎりの米にもだしじょうゆを少量加えさらにかつおの粉も加えて炊いている
そのため炊き上がった米にもだしがしみ込んでいる
また焼きおにぎりに塗るだしじょうゆは炭火に落ちると香ばしい匂いがまわりに広がり
その香りに誘われお客が行列をつくる
行列データ:週末は15人前後(待ち時間に香りを楽しむ)
焼きおにぎり効果でお客が立ち寄り乾物店の売り上げもアップ
さらに「ねこまんま焼きおにぎり」の香りに誘われどこからともなくねこも寄ってくる
香りに誘われるお客は今後も増えそうなうまみたっぷりのだしでつくった「ねこまんま焼きおにぎり」
中市本店(埼玉県川越市幸町5-2 )
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜日