お願い!ランキングGOLD(6月15日)放送第1回お肉レストラン総選挙
●とんかつ和幸 1958年創業 全国276店舗 チェーン店で初めてとんかつをのせる網皿を導入・ご飯、味噌汁、キャベツのおかわり自由は業界初
●Big Boy 1977年創業 全国272店舗 1号店は大阪箕面店(1978年)
●VOLKS 1970年創業 全国43店舗
●ステーキけん 2006年創業 全国193店舗
●ステーキのどん 1974年創業 全国72店舗
●ふらんす亭 1979年創業 全国40店舗
※価格・セット内容は店舗によって異なることがあります
※一部販売していない店舗もあります
第1位:ロースかつ御飯 1155円(とんかつ和幸)
・創業以来売上NO.1
・良質のロースを熟成したものを使用
第2位:大俵ハンバーグ225g 1048円(ビッグボーイ)
・サラダ、スープ、カレー、ライスの食べ放題付き
・オーストラリア産ビーフ100%
第3位:ひれかつ御飯 1260円(とんかつ和幸)
・肉の繊維に沿ってカットしているのでジューシーな食感を実現
家庭でできる美味しいとんかつの作り方
①パン粉は食パンから作る(粗めのパン粉を作るためランダムにリズムを取りながらミキサーにかける)
②豚肉に粒マスタードを塗るとほのかな酸味がアクセントとなって脂っこさがなくなり美味しくいただける
・豚のロースに塩、コショウをふりかけその上にたっぷりの粒マスタードを塗りつける
③②を水で溶いた天ぷら粉につけてパン粉をつける
④③を油へ投入
・160℃くらいの温度で揚げるときれいになる
第4位:ハンバーグステーキ 1029円(ステーキけん)
・サラダバー、フルーツ、カレー、ライス、スープの食べ放題付き
・ステーキけん独自配合の合いびき肉を使用
第5位:一口ひれかつ御飯 1050円(とんかつ和幸)
・トッピングの大根おろしは105円
アレンジレシピ:材料
・一口ひれかつ1ケ
・キャベツ、塩昆布
・薬味など
①キャベツをざく切りにし、塩を軽く揉み込む
②キャベツから少し水が出たところで塩昆布をまぶす
③一口ひれかつをカットしてご飯の上にのせ②のキャベツを一口ひれかつのうえにのせる
④お好みでごま、わさびをのせ薄いだし汁をかければひれかつ茶漬けの完成
第6位:US産 熟成サーロインステーキ200g 2380円(フォルクス)
・サラダバー付き
・しっかり脂身を焼いて甘みを出している
・凹凸のある鉄板を使うことで余分な脂が落ちカリッとジューシーに仕上がる
第7位:手ごねハンバーグ150g 943円(ビッグボーイ)
・サラダ、スープ、カレー、ライスの食べ放題付き
・創業以来の名物商品
・ふっくらしたハンバーグを作るため手ごねにこだわる
エッグインハンバーグ
材料
・牛・豚合いびき肉
・玉ねぎ・つなぎなど
・卵1個
手ごねしたタネの真ん中に穴を開けドーナツ状にしフライパンで焼き片面が焼けたらひっくり返し生卵を真ん中の穴に入れてフタをして焼き上げれば出来上がり
第8位:和風ハンバーグ 1113円(ふらんす亭)
・サラダ、ライス、スープ付き
・大根おろし、大葉、レモンソース(醤油ベースのソースにたっぷりのレモン果汁)でサッパリと仕上げたハンバーグ
第9位:さざんか 1134円(とんかつ和幸)
・一口ひれかつ2ケ又はロースかつ
・チーズ入りメンチかつ
第10位:熟成リブロインステーキ200g 1990円(ステーキのどん)
・ライスまたはパン付き(おかわり自由)
・赤身と脂身の絶妙のバランス
第11位:和風ハンバーグ 1134円(ステーキけん)
・サラダバー、フルーツ、カレー、ライス、スープの食べ放題付き
・鉄板の上で蒸し焼きにするハンバーグ
・大根おろしと大葉をのせて特製塩麹ポン酢をかける
第12位:あじさい 1575円(とんかつ和幸)
・一口ひれかつ
・海老フライ
・カニクリームコロッケ
・茶碗蒸し
第13位:あざみ 1103円(とんかつ和幸)
・チーズしそ巻かつ
・海老フライ
・カニクリームコロッケ
・ミニごぼうサラダ
第14位:ブラックアンガス サーロインステーキ ハーフバウンド225g 2098円(ビッグボーイ)
・サラダ、スープ、カレー、ライスの食べ放題付き
・味つけは塩、コショウのみ
・高温で焼き肉本来のうまみを閉じ込めたステーキ
・黒毛のブラックアンガス牛は最上級の肉(オーストラリア産)
・肉質がきめ細かく柔らかい脂がのった味わいのする肉
第15位:プレミアけんステーキ120g 1344円(ステーキけん)
・サラダバー、フルーツ、カレー、ライス、スープの食べ放題付き
・霜降りが入りやすく肉質もきめ細かい希少部位のミスジを使用
・肩甲骨の内側で1頭から数キロしかとれない
第16位:どんハンバーグ190g 690円(ステーキのどん)
・ライスまたはパン付き(おかわり自由)
・肉汁感がすごい
・一度鉄板で焼いたハンバーグをふっくらジューシーな仕上がりにするため遠赤外線オーブンに入れる
第17位:ひれロース盛合せ御飯 1239円(とんかつ和幸)
第18位:レモンステーキMサイズ 1155円(ふらんす亭)
・サラダ、ライス、スープ付き
・1979年創業以来の名物商品
・肩ロース使用
・レモンソースでサッパリ食べられる
第19位:レディースセット『葵』 1365円(とんかつ和幸)
・男性も注文可
第20位:チーズインハンバーグ150g 790円(ステーキのどん)
・ライスまたはパン付き(おかわり自由)
・溢れ出るクリームチーズがたまらないゴーダチーズをのせたハンバーグ
新商品情報
ステーキのどん
厚切り 大麦牛ステーキサーロインカット200g サッパリ塩だれレモンソース 1990円
・ライスまたはパン付き(おかわり自由)
・6月29日この商品が通常の10%引き
フォルクス
USサーロイン厚切り1ポンドステーキ 3980円
・サラダバー付き
・じっくり15分かけて焼き肉汁を閉じ込める
ビッグボーイ
純黒豚のディアブル仕立て 1573円
・サラダ、スープ、カレー、ライスの食べ放題付き
デザート部門
●ふらんす亭
●フォルクス
●ステーキのどん
●ビッグボーイ
第1位:ベルギー直輸入 季節のアイス 210円(ふらんす亭)
・去年アジアに初上陸したスペシャルメニュー
・ベルギーのADRIAANTJEというブランドのアイスクリームを使用
・濃厚でありながら後味がスッキリする自然な甘さ
・季節ごとに味が変わる(バニラ、マンゴー、ベルギービスケット、ストロベリー、チョコチップ)
第2位:チョコレートミニパフェ 390円(ステーキのどん)
・ミニサイズなので少し甘いモノが食べたい場合にピッタリ
・チョコレートの味が濃厚なパフェ
第3位:ワッフルプレート バナナマウンテン 420円(フォルクス)
・ボリューム満点の山のようなデザート
・温かいワッフルと冷たいアイスが一度に味わえる
第4位:ニューヨークチーズケーキ 400円(フォルクス)
・さわやかな酸味で食後のお口をさっぱりさせるマンゴーソース
・なめらかな口当たりの濃厚チーズケーキ
第5位:チョコバナナパフェ 390円(フォルクス)
・フルーツ入りシリアルを使用
・ベルギー産のチョコを使用しているので濃厚な味わいになっている
第6位:バナナアイスティラミス 304円(ビッグボーイ)
第7位:マンゴーパフェ 420円(フォルクス)
第8位:選べるペアアイスクリーム 250円(フォルクス)
第9位:チョコレートバナナパフェ 590円(ステーキのどん)
第10位:チョコバニラ 157円(ビッグボーイ)