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人生が変わる1分間の深イイ話 巷で話題の調味料SP

6月10日放送の巷で話題の調味料SP

家庭で今すぐにマネできる調味料の意外な使い方を一流料理人や料理自慢の芸能人が紹介!目からウロコの調味料テクニックが満載!!

知って得する調味料の使い方大公開!一流の技を大公開!家庭でできる調味料の深イイ使い方!



イマイ 焼きしょうが



ジャニーズきってのグルメ V6長野博

味噌汁に入れるのはXO醤

XO醤・・・干しエビや干し貝柱などの高級食材を使った中華の調味料
●味噌汁+XO醤
・XO醤をフライパンで軽く炒め味噌汁に入れる(味噌汁に入れる分量はお好みで)

●ご飯+ハチミツ
・ご飯をたく時にハチミツを入れて炊く・・・ハチミツはご飯二合に対して小さじ一杯を入れ軽く混ぜて炊く
・ハチミツに含まれるアミラーゼ(酵素)がお米のデンプンを分解しブドウ糖に変える
・ハチミツによってお米自体の甘さが引きだされる
・ハチミツには保水性があるためお米に艶が出てモチっとした食感になる


日本料理
笠原将弘
●アサリの味噌汁+生クリーム
・クラムチャウダーみたいな味になる

●ナス醤油(アジの刺身にピッタリ)
・焼きナス+生姜+ゴマ油+醤油をミキサーでペースト状に

●本わさびを劇的に美味しくするワザ
・すりおろした本わさびに砂糖をひとつまみさらに包丁で叩く(本わさびがいい)

●チューブのわさびにほんのちょっと水を入れてまぜるいい(グッチ裕三)
●粉ワサビに大根おろしの絞り汁をちょっと入れると辛味が際立つ(V6長野博)

木村祐一
●白味噌汁+和からし
●うどん+みかんの皮
・茹でたうどんに出汁醤油、コクを出すためオリーブオイルをいれみかんの皮の表面だけをみじん切りにしてかけるだけ

中国料理
脇屋友詞
●醤卵飯(醤油の調味液+卵の卵黄をご飯に乗せて食べる中国料理風卵かけご飯)
・醤油の調味液・・・醤油+紹興酒+みりん+陳皮(乾燥させたみかんの皮)+山椒+唐辛子+生姜をよくなじませる
(家庭では陳皮(乾燥させたみかんの皮)、山椒、唐辛子を七味唐辛子にしてもOK)
・卵の卵黄を醤油の調味液に1時間ほど漬け込めば完成

・醤油の調味液は何回か使ったら野菜炒めや煮魚の中に入れたりして使える



百貨店の年間売上全国NO.1 伊勢丹新宿店
調味料コーナーのバイヤー
松田智華
●豆腐+塩+オリーブオイル
・塩を豆腐にかけると大豆本来の甘み、旨みが引き立ち濃厚な味に
・塩だけだと味が偏りがち、ザラザラした食感も残るがオリーブオイルをかけることで塩を全体になじませ新たなコクもプラスされる
・少しおいて塩とオリーブオイルが馴染んだ頃に食べるのがおすすめ
・塩はひとつまみぐらい、オリーブオイルはたっぷりめがいい
・わさび、うに、黒コショウ、焼きしょうがもあう

飯尾醸造 富士ピクル酢



フランス料理
能勢和秀
●ボイルしたエビによくあう家庭でできる「俺のフレンチ」絶品ソース
・ケチャップに白ワインを加えよく混ぜ合わせ擦ったわさびをたっぷり加え(チューブのわさびでも代用可能)塩・コショウで味を整えブランデーで香り付け
・フライにもあう。ウスターソースを混ぜるととんかつにも相性がいい



タニタの社員食堂
荻野菜々子
●562キロのカレー
・250キロカロリー減らしたタニタのカレー
・カレー本来の味わいを残しつつ低カロリーに仕上げるコツ
・豚ひき肉(炒めると油が出てくるので油を使う必要がないため)
・(油分・塩分の多い)カレールーは19g 通常は25g
・たっぷりのトマトを加えて旨味をだし、プルーンをくわえてまろやかさをだす
・にんにく・しょうがで深みがでるので塩分を抑えられる
・ご飯の量は150g。そのかわり具に大きなカボチャやニンジンをいれ噛む回数を増やし満腹中枢を刺激し満腹感をみたす



2013-06-10 | nice!(0) | 編集

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