ZIP!の流行ニュースBoomers【5月15日(水曜日)放送】で特集されていた驚きのモチモチ食感「袋麺の冷やし中華」
東洋水産のマルちゃん正麺 冷やし中華
・中太麺なのでタレがからみやすい
・生の麺を乾燥させて作ることでモチモチ食感が生まれる
・保存期間が長い
・冷蔵庫に入れなくてよいので冷蔵スペースを取らない
マルちゃん正麺 冷やし中華の作り方
①5分麺をゆで水でしめる
②付属のしょうゆダレをかけお好みでトッピングしてできあがり!
袋麺の冷やし中華がワンランクUP!
ホームレストランプロデューサー高木ゑみのシャキシャキもやしとささみの冷やし中華
(材料)
マルちゃん正麺 冷やし中華
ささみ
トマト
きゅうり
カイワレ大根
もやし
カレー粉
水
塩
コショウ
酒
①ささみに塩・コショウを適量ふって酒大さじ1/2かける(酒を使うとくさみも消えささみがしっとりやわらかくなる)
②①のささみをラップでくるみレンジで200w3分→ほぐす(やけどに注意)
③麺をゆでる→そのあいだにトッピングを作る
④フライパンにカレー粉小さじ1/2を入れ火にかけ、もやし100gを入れ、水(適量)と一緒に炒め塩で味を整える
⑤ゆで上がった麺にタレをよくからませる
⑥⑤の麺にトッピング。きゅうり・①のささみ・トマト・④のもやし・カイワレ大根を盛り付けてできあがり!
高木ゑみ書籍