~しょう油味編~
・冷めてもおいしい!!
・ご飯が山盛り食べられる!!
「とりあん」の究極しょう油から揚げ
秘伝のしょう油だれ(作りやすい分量)
・りんご 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 30g
・にんにく 30g
・鶏がらスープ100cc
・しょう油 100cc
・酒 100cc
・塩 小さじ2
・こしょう 小さじ2
・一味唐辛子 小さじ1
①容器にりんご・玉ねぎ・しょうが・にんにくをすりおろし、
②残りの鶏がらスープ・しょう油・酒・塩・こしょう・一味唐辛子を①に加えて混ぜ合わせる
③そのまま使用しても美味しいが冷蔵庫に一晩寝かせた方がより味がなじんでまろやかになり美味しくなる
から揚げ(4人分)
鶏もも肉 500g
秘伝のしょう油だれ 50cc
~仕込み~
①鶏もも肉の繊維が縦にあるので縦半分に切ってから繊維を断ち切るように一口大にカットしていく
②鶏もも肉に秘伝のしょう油だれをもみ込み一晩冷蔵庫に寝かせたれをしみ込ませる
・秘伝のしょう油だれは肉100gに対して10cc使う
☆早く食べたいときは
・保存袋に鶏肉と秘伝のしょう油だれを入れもみ込んで、空気を抜いて密閉し常温で30分寝かせる
~揚げ~
①揚げる直前に片栗粉(適量)を薄く全体に付ける
・付け過ぎるとカリッと揚がらない!!
②180度の油で5分を目安に揚げる
・一度にたくさん揚げると温度が下がるので5~6個ずつに分けるのがいいそうです
③揚げ始めて1分ぐらい経ったら鶏肉を持ち上げ空気にふれさせる
・空気にふれさせることで温度差がうまれて二度揚げしたようになり、外側がパリっと仕上がる
④揚げ終わりの目安は鶏肉がきつね色になり浮いてきたら
秘伝のしょう油だれは冷蔵庫で2週間ぐらい持つので作りおきができるそうです。
レシピの秘伝のしょう油だれ(作りやすい分量)はから揚げ3キロ分ぐらい出来る分量だそうです。
秘伝のしょう油だれはチャーハンや炒めものに使ってもおいしいそうです。
~感想(余計なお世話)~
作るときは臨機応変に!
面倒臭かったらカットした鶏肉でもいいかな。
秘伝のしょう油だれは冷蔵庫で2週間ぐらい持つとのことですが早めに使ったほうがよさそう。