ヒルナンデス!で紹されていた
赤坂璃宮 オーナーシェフ 譚彦彬の家庭でできる!激ウマあんかけチャーハン
だいたいこのようななかんじでした。
赤坂璃宮 オーナーシェフ 譚彦彬の家庭でできる!激ウマあんかけチャーハン
レシピと作り方
チャーハン
・ご飯
・卵
・塩・こしょう
あんかけの材料
・エビ
・ネギ
・アスパラ
・しいたけ
・コーン
・ハム
・銀杏
・オイスターソース
・片栗粉
あんかけの材料はお好みの材料でOK
~①下ごしらえ(チャーハンを美味しくさせるひと手間)~
フライパンにお湯、塩、油を入れ沸騰させる
あんかけに使う野菜をボイルする(しいたけ、アスパラ、コーン、ハム、銀杏を入れ、ひと煮立ちさせ湯切りする)
エビの臭みをとるためフライパンにお湯、塩、油を入れ沸騰させエビをボイルする(ひと煮立ちさせ湯切りする)
※塩と油を入れて湯通しすることで素材のくさみを消し、うまみ旨味を閉じ込める
※面倒でも野菜とエビは別にすること!!
~②チャーハンを作る~
チャーハンを先に作る
少し温めたご飯(200グラム)
卵(1個)
塩・こしょう
フライパンに油をなじませたら溶いた卵を入れすぐに少し温めたご飯も入れ塩・こしょうをして混ぜ合わせる
※よく卵がからまってほぐれやすくなるから
※卵は半熟状態が一番いい
混ぜ合わせるときにフライパンは持ち上げないで前後にゆする
※フライパンを前後にゆするとご飯がしらけない
ご飯は時間をかけてよく炒め水分を飛ばす
※すぐに具をいれると水分が出てベチャベチャになりやすい
チャーハンをお皿に移してあん作りにかかる
~③あんを作る~
フライパンでネギと①で下ごしらえした具を油でいためる
水で溶いた鶏がらスープの素を加える
オイスターソースを小さじ2加える
しょう油と塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
ごま油を加えたらあんが完成
チャーハンにあんをかけたら出来上がり
余計なお世話!?テレビを見て思ったこと(もし参考にするなら)
鍋ややかんでお湯を沸かしておきましょう。
作る時にいきなり出てきた調味料などがあるので臨機応変に!
・油
・鶏がらスープの素
・水
・しょう油
・塩
・ごま油など
具材や調味料などの分量は細かく紹介されていなかったので個人のお好みで。
(全部揃えるひ必要はないと思います。家庭にあるものや好きなものでアレンジするのが良いと思います。)
味見をしながら作りましょう。
家庭にあるフライパンで十分おいしくつくれるとおもいますが、
ヒルナンデス!で使用していたフライパン