はなまるマーケットで特集されていた甘麹
甘麹は米麹からつくられたノンアルコールの濃縮
甘酒のこと
ちなみに
甘酒には2種類あります。
・(微量のアルコールが入った)酒粕からつくられたもの
・(アルコールを含まない)米麹からつくられたもの
甘麹の選び方はノンアルコールの濃縮甘酒で米麹・無加糖のものとのこと。
甘麹は
大体の料理に砂糖・みりんの代わりに甘みとして使え、
普段砂糖を使うところを甘麹にするだけでダシを加えたような旨みのある甘さが出る。
分量の目安としては
砂糖大さじ1なら甘麹大さじ2
カロリー
砂糖大さじ1=49.92kcal
甘麹大さじ2=30.78kcal
甘麹なら分量は倍でもカロリー40%オフ
紹介されたレシピ
しょうが焼き(2人分)
・豚肉 6枚
・甘麹 大さじ4
・しょう油 大さじ3
・しょうが(すりおろし) 小さじ1強
調味料の甘麹・しょう油・しょうがを合わせ豚肉を約10分漬け込み焼くだけ
※麹の力で肉が柔らかくなり後味に旨みが残る
甘麹いちごスムージー(1人分)
・いちご 5個
・牛乳 150cc
・甘麹 大さじ2
甘麹の豆乳プリン(5~6人分)
・卵 2個
・豆乳 150cc
・甘麹 150g
フレンチトースト(1人分)
・食パン 2枚
・卵 1個
・牛乳 100cc
・甘麹 大さじ4
・バター 大さじ2
塩肉じゃが(2人分)
・甘麹 大さじ2
・塩 小さじ1
・にんにく 1片
・牛ばら肉 100g
・ジャガイモ 2個
・にんじん 1/2
・たまねぎ 1個
・絹さや 4枚